Wie bewahre ich frische Kräuter lange auf?
Frische Kräuter sollten in die Ernährung jeder Person einbezogen werden. Denn wir alle wissen, dass frische Kräuter wertvolle Vitamine und Mineralstoffe haben. Kräuter, die wir unserer Nahrung hinzufügen, besitzen neben geschmacklichen auch der menschlichen Gesundheit wohltuende Eigenschaften.
Nicht jeder von uns hat jedoch die Gelegenheit sich frische Kräuter aus dem eigenen Garten zu schneiden und sofort in der Küche zu verwenden. Wie bewahre ich frische Kräuter also am besten griffbereit auf? Diese Frage stellen sich viele, nach dem sie sich einen Topf Petersilie gekauft haben und nur einen kleinen Teil davon sofort verbraucht haben.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Kräuter am besten für eine lange Zeit frisch aufbewahren können in dem Sie sie einfrieren. Der Vorteil ist, dass die Kräuter nicht nur ihr Aroma behalten und optisch frisch und ansprechend aussehen, sondern auch ihre reichhaltigen Vitamine nicht verlieren.
Einfrieren von Kräutern ist ganz einfach:
- Kräuter gründlich unter kaltem Wasser auswaschen
- Auf einem Handtuch eine halbe Stunde trocknen lassen
- Kräuter gut abschütteln
- Mit einem scharfen Messer klein schneiden (wie grob oder fein, ist Ihnen überlassen)
- Verschließbare Tüten (Zipper-Gefrierbeutel) beschreiben
- Kräuter in die Beutel verteilen und anschließend in das Gefrierfach legen
Mit minimaler Vorarbeit haben Sie auf diese Weise stets frische Kräuter parat. In der russischen Küche benutzen wir häufig Kräuter wie Petersilie, Dill sowie Lauchzwiebeln. Ob in deftigen Gerichten wie Pelmeni, Manti, Wareniki oder in verschiedenen Salaten: Kräuter geben nicht nur ein leckeres Aroma, sie sehen auch noch beim Verzieren sehr hübsch aus. Bekanntlich isst das Auge ja mit!
Unser Tipp: Mischen Sie sich auch eine Kräutermischung aus verschiedenen Kräutern zusammen, die Sie gerne mögen. Somit haben Sie eine Mischung für Ihre eigene Kräuterbutter immer griffbereit.
Sehr schöne Tipps. Vielen Dank 🙂